Bases

CONCURSO CICA

Concurso Internacional de Cervezas Artesanas

OCTAVA EDICIÓN DEL CICA

La Octava Edición del CICA (Concurso Internacional de Cervezas Artesanas), tendrá lugar en la localidad de xxx. Participan todas las cervezas producidas y comercializadas a nivel nacional e internacional.

El concurso está organizado por Momentos Cerveceros, con la colaboración de Beer Awards Platform (BAP) y avalado por las asociaciones que conforman la IBE:

  • Independent Brewers of Ireland
  • SIBA, The Society of Independent Brewers, (SIBA) UK
  • Syndicat National des Brasseurs Indépendants, (SNBI) France
  • Unionbirrai, Italy
  • Scanian Beverage Producers, Sweden
  • Det Fri Øl, Denmark
  • Craft Brewers Netherlands
  • Czech and Moravian Microbreweries Association, Czech Republic.
  • La Asociación Española de Cerveceras Artesanas Independientes (AECAI)

Asociación de Beer Sommeliers de España, AEBSCC y los Cursos de Especialización en Cerveza Artesana y Microcervecería de la Universidad de Alicante.

Las catas se llevarán a cabo los días 28 de noviembre al 1 de diciembre de 2024 en uno de los hoteles más emblemáticos de xxx.

El jurado estará compuesto por varias mesas de catadores reconocidos por la comunidad cervecera y por jueces BJCP de nivel internacional.

La entrega de premios será el domingo 1 de diciembre a las 18hs en la última jornada de catas.

A partir del 15 de diciembre se enviarán por e-mail las valoraciones de todas las cervezas (puntuaciones y comentarios de los jueces) a los participantes.

A continuación, se exponen las bases del concurso. Las posibles dudas podrán ser resueltas por e-mail en la siguiente dirección: hola@concursocica.es

Bases de participación

1. CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN

Las cervezas participantes deben cumplir con la legislación vigente de su país. Deben contar con registro sanitario que las permita producir y distribuir sus cervezas, incluyendo también con todas las licencias y permisos necesarios. El volumen de la olla de cocción usado por las cerveceras participantes no deberá exceder los 50Hl.

Se pueden presentar cerveceros que, en caso de no tener fábrica, elaboran en una fábrica con licencia bajo su propia marca. En caso de resultar premiada, el premio es para el cervecero que posea la marca, no para la fábrica donde se ha elaborado la cerveza.

Se pueden presentar colaboraciones entre cerveceras, pero solo una vez por referencia, es decir, solo una de las partes podrá inscribir la cerveza indicando el nombre de la/las colaboradoras.

Cualquier cervecería que se registre sin cumplir estos requisitos será descalificada perdiendo el importe de la inscripción.

2. INSCRIPCIÓN (RECOMENDAMOS INSCRIBIRSE CON TIEMPO)

El plazo de inscripción va desde el 01/09/2022 al 01/11 /2024.

Para formalizar la inscripción, es necesario entrar en la web del BAP (Beer Awards Platform) https://beerawardsplatform.com/cica22/ y hacer clic en registrarse.

Si es la primera vez que usáis la plataforma, deberéis daros de alta como usuario.

Los usuarios pueden inscribir cervezas de diferentes marcas o cerveceras.

Las cervecerías participantes pueden inscribir tantas cervezas como quieran.

3. IDENTIFICACIÓN DE LAS MUESTRAS Y ENVÍO

Las etiquetas recibidas al efectuar el registro deberán ser pegadas a cada muestra enviada.

INFORMACIÓN IMPORTANTE: Este año no será necesario retirar etiquetas comerciales ya que la botella/lata irá tapada con una funda de tela y la cerveza será servida por un steward en la propia mesa tras un pequeño biombo.

Se deberán enviar 4 botellas/latas si son de 33cl., 44cl. o 50cl., o 3 botellas si son de 66 o 75cl. En caso de hacer uso de uno de los puntos de recepción repartidos por el mundo será suficiente con 3 muestras.

Las cajas deberán ir identificadas por fuera y de manera visible con los códigos de las inscripciones de las cervezas que contienen en el interior.

Deberán ser enviadas a:

HOTEL XXX

xxx, s/n

xxx

A la atención de xxx (Director)

Tlf.:

Las cervezas deberán llegar a la dirección de envío entre el 11 de y el 22 de diciembre de 2024.

El coste del envío corre por cuenta de la cervecería participante. En el caso de hacer uso de uno de nuestros puntos de recepción internacional se enviará un e-mail con las instrucciones a seguir. La organización no se hace responsable por envíos fuera de término ni por rotura o extravío de los mismos.

En caso de detectar problemas con el envío nos pondremos en contacto con la cervecería para comunicarlo cuanto antes, pero es responsabilidad de la misma enviar una nueva muestra antes de la fecha de cierre, por lo que recomendamos enviar las muestras con la suficiente anticipación.

4. TARIFAS DE INSCRIPCIÓN

La tarifa de inscripción es de 65€ (IVA incluido) de cada referencia.

Este año se podrá obtener un descuento de 20€ por referencia, a partir de la tercera referencia, si se inscriben más de 3 referencias por cervecera.

Ejemplo: 1 Inscripción = 65,00 €, 2 inscripciones = 130,00 €, 3 inscripciones = 175,00 €, 4 inscripciones = 220,00 €, 5 inscripciones = 265,00 €, 6 inscripciones = 310,00 €, …

5. PREMIOS

CICA otorga los premios para las mejores cervezas según las categorías creadas basándose en la guía BJCP 2021, siendo premiados los 3 primeros de cada categoría habiendo la posibilidad de quedar premios desiertos por decisión de los jueces en las mesas finales.

Las categorías de premiación se ajustarán una vez finalizado el plazo de inscripción, pudiendo dar entidad de “categoría” a subcategorías con participación elevada.

Además, se otorgan los premios a mejor cerveza, mejor cervecera, mejor cervecera revelación, a la trayectoria cervecera y el premio a la mejor cervecera de la comunidad en la que la valoración del jurado vaya a tener lugar, en el caso de 2022, la mejor cervecera Balear. Como novedad de este año implementamos una categoria especial donde se inscribirán cervezas de todos los estilos disponibles en el BJCP con la condición de tener el sello ECO. Así pues se decidirá la mejor cerveza ECO.

El trofeo a la mejor cervecería y mejor cervecería revelación se determina según las medallas que se consigan. Cada cervecera aspirará solo a uno de los dos galardones dependiendo de si su actividad económica es anterior o posterior a un año. Estos son los criterios utilizados para la concesión de puntos:

1. Mayor cantidad de puntos: se suman los Oros (3 puntos), Platas (2 puntos) y Bronces (1 punto) que se hayan conseguido.

2. Mayor cantidad de medallas de Oro.

3. Mayor cantidad de medallas.

El segundo y tercer criterios tienen el efecto de hacer que 1 Oro y 2 Bronces valgan más que 1 Oro y 1 Plata, mientras que 2 Oros valgan más que 1 Oro, 1 Plata y 1 Bronce.

El trofeo a la mejor cerveza se otorga a aquella que reúna la mejor puntuación de entre todas las cervezas presentadas a concurso.

El trofeo a la mejor cervecera Balear se determinará de la misma manera que la mejor cervecera. Si ninguno de los participantes consiguiese medalla, se sumarían los puntos obtenidos por las cervezas presentadas y se dividiría por el número de inscripciones para sacar el coeficiente.

Anexo I: Estilos

1. STANDARD AMERICAN BEER  

  • 1A. American Light Lager  
  • 1B. American Lager  
  • 1C. Cream Ale  
  • 1D. American Wheat Beer  

2. INTERNATIONAL LAGER  

  • 2A. International Pale Lager  
  • 2B. International Amber Lager  
  • 2C. International Dark Lager  

3. CZECH LAGER  

  • 3A. Czech Pale Lager  
  • 3B. Czech Premium Pale Lager  
  • 3C. Czech Amber Lager  
  • 3D. Czech Dark Lager  

4. PALE MALTY EUROPEAN LAGER  

  • 4A. Munich Helles  
  • 4B. Festbier  
  • 4C. Helles Bock  

5. PALE BITTER EUROPEAN BEER  

  • 5A. German Leichtbier  
  • 5B. Kölsch  
  • 5C. German Helles Exportbier  
  • 5D. German Pils  

6. AMBER MALTY EUROPEAN LAGER  

  • 6A. Märzen  
  • 6B. Rauchbier  
  • 6C. Dunkles Bock 

7. AMBER BITTER EUROPEAN BEER  

  • 7A. Vienna Lager  
  • 7B. Altbier 

 

8. DARK EUROPEAN LAGER  

  • 8A. Munich Dunkel  
  • 8B. Schwarzbier  

9. STRONG EUROPEAN BEER  

  • 9A. Doppelbock  
  • 9B. Eisbock  
  • 9C. Baltic Porter  

10. GERMAN WHEAT BEER  

  • 10A. Weissbier  
  • 10B. Dunkles Weissbier 
  • 10C. Weizenbock  

11. BRITISH BITTER  

  • 11A. Ordinary Bitter  
  • 11B. Best Bitter  
  • 11C. Strong Bitter  

12. PALE COMMONWEALTH BEER 

  • 12A. British Golden Ale  
  • 12B. Australian Sparkling Ale  
  • 12C. English IPA  

13. BROWN BRITISH BEER  

  • 13A. Dark Mild  
  • 13B. British Brown Ale  
  • 13C. English Porter 

14. SCOTTISH ALE  

  • 14A. Scottish Light  
  • 14B. Scottish Heavy  
  • 14C. Scottish Export  

15. IRISH BEER  

  • 15A. Irish Red Ale  
  • 15B. Irish Stout  
  • 15C. Irish Extra Stout 

16. DARK BRITISH BEER  

  • 16A. Sweet Stout  
  • 16B. Oatmeal Stout 
  • 16C. Tropical Stout  
  • 16D. Foreign Extra Stout  

17. STRONG BRITISH ALE  

  • 17A. British Strong Ale 
  • 17B. Old Ale  
  • 17C. Wee Heavy  
  • 17D. English Barleywine  

18. PALE AMERICAN ALE 

  • 18A. Blonde Ale  
  • 18B. American Pale Ale  

19. AMBER AND BROWN AMERICAN BEER 

  • 19A. American Amber Ale  
  • 19B. California Common  
  • 19C. American Brown Ale 

20. AMERICAN PORTER AND STOUT 

  • 20A. American Porter  
  • 20B. American Stout  
  • 20C. Imperial Stout  

21. IPA 

  • 21A. American IPA  
  • 21B. Specialty IPA
    • Specialty IPA: Belgian IPA  
    • Specialty IPA: Black IPA  
    • Specialty IPA: Brown IPA  
    • Specialty IPA: Red IPA 
    • Specialty IPA: Rye IPA
    • Specialty IPA: White IPA  
    • Specialty IPA: Brut IPA   
  • 21C. Hazy IPA

22. STRONG AMERICAN ALE 

  • 22A. Double IPA  
  • 22B. American Strong Ale  
  • 22C. American Barleywine  
  • 22D. Wheatwine  

23. EUROPEAN SOUR ALE  

  • 23A. Berliner Weisse  
  • 23B. Flanders Red Ale  
  • 23C. Oud Bruin  

23D. LAMBIC  

  • 23E. Gueuze  
  • 23F. Fruit Lambic
  • 23G. Gose  

24. BELGIAN ALE  

  • 24A. Witbier  
  • 24B. Belgian Pale Ale  
  • 24C. Bière de Garde  

25. STRONG BELGIAN ALE  

  • 25A. Belgian Blond Ale  
  • 25B. Saison  
  • 25C. Belgian Golden Strong Ale  

26. MONASTIC ALE  

  • 26A. Belgian Single  
  • 26B. Belgian Dubbel 
  • 26C. Belgian Tripel  
  • 26D. Belgian Dark Strong Ale  

27. HISTORICAL BEER  

  • Historical Beer: Kellerbier
  • Historical Beer: Kentucky Common  
  • Historical Beer: Lichtenhainer  
  • Historical Beer: London Brown Ale  
  • Historical Beer: Piwo Grodziskie  
  • Historical Beer: Pre-Prohibition Lager  
  • Historical Beer: Pre-Prohibition Porter  
  • Historical Beer: Roggenbier  
  • Historical Beer: Sahti  

28. AMERICAN WILD ALE  

  • 28A. Brett Beer  
  • 28B. Mixed-Fermentation Sour Beer 
  • 28C. Wild Specialty Beer 
  • 28D. Straight Sour Beer 

29. FRUIT BEER  

  • 29A. Fruit Beer  
  • 29B. Fruit and Spice Beer  
  • 29C. Specialty Fruit Beer  
  • 29D. Grape Ale

30. SPICED BEER 

  • 30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer  
  • 30B. Autumn Seasonal Beer  
  • 30C. Winter Seasonal Beer 
  • 30D. Specialty Spice Beer

31. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER  

  • 31A. Alternative Grain Beer  
  • 31B. Alternative Sugar Beer  

32. SMOKED BEER  

  • 32A. Classic Style Smoked Beer  
  • 32B. Specialty Smoked Beer  

33. WOOD BEER  

  • 33A. Wood-Aged Beer  
  • 33B. Specialty Wood-Aged Beer  
  • 34. SPECIALTY BEER  
  • 34A. Commercial Specialty Beer  
  • 34B. Mixed-Style Beer  
  • 34C. Experimental Beer

APPENDIX B: LOCAL STYLES

Argentine Styles

  • X1. Dorada Pampeana
  • X2. IPA Argenta

Italian Styles

  • X3. Italian Grape Ale

Brazilian Styles

  • X4. Catharina Sour

New Zealand Styles

  • X5. New Zealand Pilsner

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