Bases

CONCURSO CICA

Concurso Internacional de Cervezas Artesanas

SEXTA EDICIÓN DEL CICA

Os invitamos a la Sexta Edición del CICA (Concurso Internacional de Cervezas Artesanas), que tiene como objetivo premiar a las mejores cervezas producidas comercialmente.

En estas Bases se explican los criterios de participación y valoración de las cervezas y el funcionamiento del concurso. Cualquier duda que surja sobre estas bases se resolverá por e-mail a través de la siguiente dirección: hola@concursocica.es

El jurado del concurso está compuesto por jueces BJCP y miembros reconocidos de la comunidad cervecera nacional e internacional. El jurado realiza catas a ciegas para determinar los ganadores en cada grupo/categoría. Al menos 3 jueces catan cada cerveza.

Se juzga cada cerveza en función de su fidelidad al estilo que representa (por lo cual es importante escoger muy bien la categoría/estilo/sub-estilo al inscribir cada cerveza). Se dividen los estilos en 5 grandes grupos, compuestos cada uno por varias categorías y sub-categorías siguiendo la clasificación del Beer Judge Certification Program (BJCP, edición del 2015). (ver Anexo: ESTILOS).

En el caso de que se presenten más de 5 cervezas de una misma categoría o subcategoría, estas cervezas serán juzgadas separadamente en su propia categoría, creándose así un nuevo grupo de premiados.

Las catas se realizarán el 25 y 26 de Septiembre de 2021

La entrega de premios será el sábado 9 de Octubre a las 18 hs. en España en Beermad (Mercado de la Cerveza Artesana de Madrid).

A partir del 11 de octubre se enviarán por e-mail las valoraciones de todas las cervezas (puntuaciones y comentarios de los jueces) a los participantes.

El concurso está organizado por Momentos Cerveceros, con la colaboración de la Beer Awards Platform (BAP), y las asociaciones que conforman la IBE:

Independent Brewers of Ireland
SIBA, The Society of Independent Brewers, (SIBA) UK
Syndicat National des Brasseurs Indépendants, (SNBI) France
Unionbirrai, Italy
Scanian Beverage Producers, Sweden
Det Fri Øl, Denmark
Craft Brewers Netherlands
Czech and Moravian Microbreweries Association, Czech Republic
La Asociación Española de Cerveceras Artesanas Independientes (AECAI)
y avalado por la Asociación de Beer Sommeliers de España, AEBSCC y los Curso de Especialización en Cerveza Artesana y Microcervecería de la Universidad de Alicante. 

Bases de participación

1. CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN

Todas las cervezas participantes en el Concurso deben ser elaboradas por/en una cervecería nacional con registro sanitario, lo que significa que se pueden distribuir y vender legalmente. Las cervecerías deben tener todas las licencias necesarias para poder elaborar y distribuir.

Se pueden presentar cerveceros que, en caso de no tener fábrica, elaboran en una fábrica con licencia bajo su propia marca. En caso de resultar premiada, el premio es para el cervecero que posea la marca, no para la fábrica donde se ha elaborado la cerveza. Se pueden presentar colaboraciones entre cerveceras

Una de las cervecerías participantes inscribirá la cerveza en el Concurso a su nombre, indicando (si así lo desea) que es una colaboración.

Cualquier cervecería que se registre sin cumplir estos requisitos será descalificada sin que se le devuelva el dinero de la inscripción.

2. INSCRIPCIÓN (RECOMENDAMOS INSCRIBIRSE CON TIEMPO)

Las cervecerías participantes pueden inscribir tantas cervezas como quieran.

Para inscribir una cerveza se debe completar el formulario online (www.concursocica.es) indicando:

  • Nombre de la cervecería
  • Nombre de la cerveza
  • Categoría y sub-categoría a la que pertenece la cerveza, según la lista de estilos adjunta (Anexo ESTILOS). Por ejemplo: Categoría 2 – sub-categoría 2B = International Amber Lager
  • Volumen alcohólico
  • Fecha de envasado
  • Características (opcional): Tipo de levadura, IBU, EBC, si se ha empleado alguna técnica especial (dry hopping, hopback, filtrado, pasteurización…)

Una vez recibido el formulario se enviará al productor la factura para que proceda a formalizar la inscripción.

La inscripción cierra el 31 de julio de 2021.

3. ENVÍO DE LAS CERVEZAS

Una vez recibido el comprobante de pago de la Inscripción, la Organización enviará al cervecero por correo electrónico las etiquetas con código para identificar cada cerveza inscrita. El cervecero deberá imprimirlas y adherirlas a cada botella/lata. Se deberán enviar 6 botellas/latas si son de 33cl., 4 botellas/latas si son de 50cl., o 3 botellas si son de 66 o 75cl.

Las cervezas deben llegar en botellas/latas sin marcas ni etiquetas propias, sólo con la etiqueta suministrada por la organización pegada en un lugar visible, ya que son los jurados quienes se encargan de abrir cada botella/lata. Si la chapa de la botella tiene alguna gráfica identificable deberá ser cubierta por cualquier medio no removible (pegatina, pintura, etc.). La organización se reserva el derecho de descalificar las cervezas que no cumplan con estos requisitos.

En el exterior de la caja se deberá adherir la etiqueta que la organización enviará a tal efecto. En caso de reunir diferentes cervezas en una misma caja se deberán adherir todas las etiquetas correspondientes a dichas cervezas en el exterior de la caja.

La dirección de envío es:

CICA 2021
HOTEL ZAFIRO CAN PICAFORT
Calle CAMP D’AVALL, S/N
07458 – CAN PICAFORT (BALEARES)
Personas de contacto: DANIEL MARTORELL 629 657 820 / LORENA VACA 678 412 036

Las cervezas deberán llegar a la dirección de envío entre el 1 y el 15 de septiembre de 2021.

El coste del envío corre por cuenta de la cervecería participante. La organización no se hace responsable por envíos fuera de término ni por rotura o extravío de los mismos. En caso de detectar problemas con el envío nos pondremos en contacto con la cervecería para comunicarlo cuanto antes, pero es responsabilidad de la misma enviar una nueva muestra antes de la fecha de cierre, por lo que recomendamos enviar las muestras con la suficiente anticipación.

4. TARIFAS DE INSCRIPCIÓN

4. TARIFAS DE INSCRIPCIÓN 

La tarifa de inscripción es de 49€ (IVA incluido) de cada referencia. 

Este año de forma excepcional y para apoyar al sector, se podrá obtener un descuento de 25€ por referencia si se inscriben más de 3 referencias por cervecera. 

Ejemplo: 1 Inscripción = 49 €, 2 inscripciones = 98 €, 3 inscripciones = 122 €, 4 inscripciones = 146 €, 5 inscripciones = 170 €, 6 inscripciones = 194 €… 

5. PREMIOS

Se otorgarán medallas a las 3 mejores cervezas de cada categoría.

Además. el concurso otorga dos premios especiales: Mejor Cervecería del año y Mejor Cerveza del año.

El trofeo a la la Mejor Cervecería se determina según las medallas que se consigan. Estos son los criterios utilizados para la concesión de puntos:

1. Mayor cantidad de puntos: se suman los Oros (3 puntos), Platas (2 puntos) y Bronces (1 punto) que se hayan conseguido.

2. Mayor cantidad de medallas de Oro.

3. Mayor cantidad de medallas.

El segundo y tercer criterios tienen el efecto de hacer que 1 Oro y 2 Bronces valgan más que 1 Oro y 1 Plata, mientras que 2 Oros valgan más que 1 Oro, 1 Plata y 1 Bronce.

El trofeo a la Mejor Cerveza se otorga a aquélla que reuna la mejor puntuación de entre todas las cervezas presentadas a concurso.

Anexo I: Estilos

  • 1. STANDARD AMERICAN BEER  
  • 1A. American Light Lager  
  • 1B. American Lager  
  • 1C. Cream Ale  
  • 1D. American Wheat Beer  

  • 2. INTERNATIONAL LAGER  
  • 2A. International Pale Lager  
  • 2B. International Amber Lager  
  • 2C. International Dark Lager  

  • 3. CZECH LAGER  
  • 3A. Czech Pale Lager  
  • 3B. Czech Premium Pale Lager  
  • 3C. Czech Amber Lager  
  • 3D. Czech Dark Lager  

  • 4. PALE MALTY EUROPEAN LAGER  
  • 4A. Munich Helles  
  • 4B. Festbier  
  • 4C. Helles Bock  

  • 5. PALE BITTER EUROPEAN BEER  
  • 5A. German Leichtbier  
  • 5B. Kölsch  
  • 5C. German Helles Exportbier  
  • 5D. German Pils  

  • 6. AMBER MALTY EUROPEAN LAGER  
  • 6A. Märzen  
  • 6B. Rauchbier  
  • 6C. Dunkles Bock 

  • 7. AMBER BITTER EUROPEAN BEER  
  • 7A. Vienna Lager  
  • 7B. Altbier  
  • 7C. Kellerbier  
    Kellerbier: Pale Kellerbier  
    Kellerbier: Amber Kellerbier  
  • 8. DARK EUROPEAN LAGER  
  • 8A. Munich Dunkel  
  • 8B. Schwarzbier  

  • 9. STRONG EUROPEAN BEER  
  • 9A. Doppelbock  
  • 9B. Eisbock  
  • 9C. Baltic Porter  

  • 10. GERMAN WHEAT BEER  
  • 10A. Weissbier  
  • 10B. Dunkles Weissbier 
  • 10C. Weizenbock  

  • 11. BRITISH BITTER  
  • 11A. Ordinary Bitter  
  • 11B. Best Bitter  
  • 11C. Strong Bitter  

  • 12. PALE COMMONWEALTH BEER 
  • 12A. British Golden Ale  
  • 12B. Australian Sparkling Ale  
  • 12C. English IPA  

  • 13. BROWN BRITISH BEER  
  • 13A. Dark Mild  
  • 13B. British Brown Ale  
  • 13C. English Porter 

  • 14. SCOTTISH ALE  
  • 14A. Scottish Light  
  • 14B. Scottish Heavy  
  • 14C. Scottish Export  

  • 15. IRISH BEER  
  • 15A. Irish Red Ale  
  • 15B. Irish Stout  
  • 15C. Irish Extra Stout  
  • 16. DARK BRITISH BEER  
  • 16A. Sweet Stout  
  • 16B. Oatmeal Stout 
  • 16C. Tropical Stout  
  • 16D. Foreign Extra Stout  

  • 17. STRONG BRITISH ALE  
  • 17A. British Strong Ale 
  • 17B. Old Ale  
  • 17C. Wee Heavy  
  • 17D. English Barleywine  

  • 18. PALE AMERICAN ALE 
  • 18A. Blonde Ale  
  • 18B. American Pale Ale  

  • 19. AMBER AND BROWN AMERICAN BEER 
  • 19A. American Amber Ale  
  • 19B. California Common  
  • 19C. American Brown Ale 

  • 20. AMERICAN PORTER AND STOUT 
  • 20A. American Porter  
  • 20B. American Stout  
  • 20C. Imperial Stout  

  • 21. IPA 
  • 21A. American IPA  
  • 21B. Specialty IPA  
    Specialty IPA: Belgian IPA  
    Specialty IPA: Black IPA  
    Specialty IPA: Brown IPA  
    Specialty IPA: Red IPA 
    Specialty IPA: Rye IPA  
    Specialty IPA: White IPA  
  • 22. STRONG AMERICAN ALE 
  • 22A. Double IPA  
  • 22B. American Strong Ale  
  • 22C. American Barleywine  
  • 22D. Wheatwine  

  • 23. EUROPEAN SOUR ALE  
  • 23A. Berliner Weisse  
  • 23B. Flanders Red Ale  
  • 23C. Oud Bruin  
  • 23D. Lambic  
  • 23E. Gueuze  
  • 23F. Fruit Lambic  

  • 24. BELGIAN ALE  
  • 24A. Witbier  
  • 24B. Belgian Pale Ale  
  • 24C. Bière de Garde  

  • 25. STRONG BELGIAN ALE  
  • 25A. Belgian Blond Ale  
  • 25B. Saison  
  • 25C. Belgian Golden Strong Ale  

  • 26. TRAPPIST ALE  
  • 26A. Trappist Single  
  • 26B. Belgian Dubbel 
  • 26C. Belgian Tripel  
  • 26D. Belgian Dark Strong Ale  
  • 27. HISTORICAL BEER  
  • Historical Beer: Gose  
  • Historical Beer: Kentucky Common  
  • Historical Beer: Lichtenhainer  
  • Historical Beer: London Brown Ale  
  • Historical Beer: Piwo Grodziskie  
  • Historical Beer: Pre-Prohibition Lager  
  • Historical Beer: Pre-Prohibition Porter  
  • Historical Beer: Roggenbier  
  • Historical Beer: Sahti  

  • 28. AMERICAN WILD ALE  
  • 28A. Brett Beer  
  • 28B. Mixed-Fermentation Sour Beer 
  • 28C. Wild Specialty Beer  

  • 29. FRUIT BEER  
  • 29A. Fruit Beer  
  • 29B. Fruit and Spice Beer  
  • 29C. Specialty Fruit Beer  

  • 30. SPICED BEER 
  • 30A. Spice, Herb, or Vegetable Beer  
  • 30B. Autumn Seasonal Beer  
  • 30C. Winter Seasonal Beer 

  • 31. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER  
  • 31A. Alternative Grain Beer  
  • 31B. Alternative Sugar Beer  

  • 32. SMOKED BEER  
  • 32A. Classic Style Smoked Beer  
  • 32B. Specialty Smoked Beer 67 

  • 33. WOOD BEER  
  • 33A. Wood-Aged Beer  
  • 33B. Specialty Wood-Aged Beer  
  • 34. SPECIALTY BEER  
  • 34A. Clone Beer  
  • 34B. Mixed-Style Beer  
  • 34C. Experimental Beer
  • X3 Italian Grape Ale

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